Les vins, "le petit chambord" Cherveny

Publié le par emilie.wine.n.co.over-blog.com

A.O.C Cour - Cheverny, le petit chambord :

Le cépage utilisé est le Romorantin, les vignes sont sur 5 hectares, 80% des vignes on plus de 40 ans. Une parcelle à plus de 82 ans.

La vinification :
Les vendanges sont effectuées manuellement. Les raisins sont transportés en caisse jusqu'au pressoir. Fermentation à 18° en cuve sans levurage. Fermentation malolactique partielle. Soutirage et élevage en foudres sur lies  fines 4 mois et 6 mois en cuves. Pas de filtration.

La dégustation :
Nez : notes d'agrumes et de miel, persistant et frais. En bouche  : élégant, bonne minéralité.

Accord mets et vin : 
Poissons en sauce, viandes blanche, volailles, fromages.

A.O.C Cour - Cheverny, Cuvée renaissance :

Cépage Romorantin.

La vinification :
Récolte manuelle, pressurage des raisins entier (car fragiles), décantation du moût avant fermentation. Fermentation et élevage en cuve bois sur lies fine pendant 9 mois.

La dégustation :
Couleur jaune dorée soutenue, sensation de volume avec une belle consistance, légèrement épaisse, mais toujours la fraîcheur caractéristique du Romorantin en finale. Arôme typique de miel, acacia, agrumes mûrs.

Accord mets et vin :
Foie gras, apéritif, dessert à base de fruits blancs

A.O.C Cheverny Blanc :


Les cépages utilisés sont le sauvignon la dominante, et le chardonnay en complémentaire 15%
Les sols sont argilo silicieux et argilo calcaire.
Les vignes ont en moyenne 25 ans.

La vinification :
Le T.A.V.P est environ de 14° avec une bonne acidité sur les deux cépages. Pressurage des raisins entiers, pas de levurage.
Le chardonnay : fermentation à 18° pendant 2 mois
Le Sauvignon: fermentation pendant 3 mois en malolactique partielle et soutirage puis élevage sur lies fines en cuves pendant 2 mois. Pas de filtration jusqu'à la mise.

La dégustation :
Jaune pâle, reflets verts. Le nez à des senteurs de fleurs blanches. Belle rondeur, fini sur une minéralité.

Accord mets et vins :
Fruits de mer, asperges.

A.O.C Cheverny Blanc les Bisollières :

 

Les cépages utilisés sont le sauvignon blanc, et le chardonnay à 40%

Les sols sont argilo silicieux et argilo calcaire (parcelle des sauvignons)

Rendement 35h /ha

La grande cuvée du domaine avec des vignes de 40ans pour les sauvignon, et avec les parcelles les mieux exposées pour le chardonnay.

 

La vinification :

Vendanges manuelles, pressurage des raisins entiers, pas de levurage.

 

Le chardonnay: très mûrs, fort potentiel en sucre, fermentation alcoolique à 18° pendant 2mois

Le sauvignon: Récolté à belle maturité équilibre du sucre et de l'acidité. Fermentation de deux mois suivit d'une fermentation malolactique, élevage sur lies fines jusqu'au printemps

 

La dégustation :

....

 

Accord mets et vin :

Fruit de mer, poissons, viandes blanche

 

 

A.O.C Cheverny rouge, le petit Chambord :

 

Les cépages sont le gamay, sur un sols argilo-silicieux, le pinot noir sur un sol argilo calcaire, le côt en cépage complémentaire

Les vignes de se vin représente 7.50 hectare.

Le rendement est de 50h / ha

 

La vinification :

 

Vendanges manuelle 

Le Pinot noir : Égrappage et fermentation en raisins entiers pendant 10 jours à 25°.

Le gamay : Tri avant encuvage, fermentation de raisins entiers pendant 20 jours 23°

Pas de levurage, l'assemblage se fait au printemps. La vinification parcellaire.

 

"deux étoiles au guide hachette des vins"

 

Accord mets et vin :

Viandes rouges, gibiers, fromages.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans vins

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article